【まごわやさしい】とは?
こんにちは。
Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!
今回は、ハルイモちゃんから聞いて、ワタクシも割と最近知った、【まごわやさしい】について、ご紹介しようと思います。
【まごわやさしい】とは、つまり、一日に取り入れたい和の食材の頭文字をとったもの、ということだそうです。
ビタミンや食物繊維が豊富
【い】=いも
さつまいも・じゃがいも・こんにゃくなど
【い】=いも
さつまいも・じゃがいも・こんにゃくなど
炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富
《まごはやさしい》を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、コレステロールの低減、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、などの効果があると言われていますので、全部でなくてもいくつかの食材を組み合わせて日々の食事に取り入れたいですね。
仕事が忙しいと、ついついおろそかになってしまう、食生活ですが、
最近改めて食事の大切さを認識するようになりました。
そして、日本食ってすごい!!
我々は日本人ですから、日本食が一番体に合っているのですよね。
さらに海外でも評価が高いですね。
↓こんなレポートを見つけました( ´∀` )
いろいろな国の方々にも、もっと日本食を知ってほしいです。
ちゃんと料理を作るようになってから、
やはり体の調子が良いです。
きちんとした食生活が送れていないと、自律神経をはじめ、すべてのことが乱れてくるといっても過言ではないでしょう。
とはいえ、忙しいと料理をすることが億劫になってしまうのも、よーくわかります。
ですので、簡単に出来る料理をチョイスして、あまり負担がないようにしてあげることも大切ですね。
ワタクシたちの動画では、日々なるべく簡単に出来る料理を紹介していますので、
気楽に実践してみていただければと思っています♪
これから、”まごわやさしい”を取り入れつつ、
健康的な毎日を送っていきましょう(^^)/