バナナパウンドケーキ

こんにちは。

Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!

動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。

 

今回はHM(ホットケーキミックス)を使って作る、バナナパウンドケーキのレシピをご紹介します。

材料も少なく済んで、簡単に出来るおやつです♪

ホッと一息に、おすすめしたいレシピです。

 

【バナナパウンドケーキレシピ】

材 料

ホットケーキミックス  150g

バナナ         2本

卵           2個

クルミ         6~7個

砂糖          60g

バター         60g

 

<下準備>

クルミを細かく刻んでおく

・バターをレンジで溶かしておく

・耐熱容器にバターを塗っておく

・バナナをちぎってボールに入れる 

 

<作り方>

① オーブンを180℃に設定して、余熱を始める

 

② ボールのバナナをフォークを使ってさらに潰していく

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③ 卵2個を入れて混ぜ、砂糖60gを入れて混ぜ、バターを入れて混ぜ、と

  その都度混ぜ合わせる

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④ さらに、ホットケーキミックスを半量入れて混ぜる

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⑤ 半分が混ざったら、残りの半量を入れて混ぜる

 

⑥ 粉っぽさがなくなったら、クルミを入れてさっくり混ぜる

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⑦ バターを塗った耐熱容器に流し込む

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⑧ 180℃のオーブンで35~40分位焼く

 

⑨ 完成したら、しばらく置いて熱を取る

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⑩ 切ってお皿に盛り付ければできあがり♪

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生クリームをたっぷりつけて、いただくのもとても美味しいです♪

 

クルミはなくてもいいのですが、あった方が食感とか風味とかが変わるので、

よりおいしいと思います。

さらに、クルミにはすごい効果がありまして、

それは、ナッツ類でオメガ3脂肪酸を最も多く含んでいて、
さらにポリフェノールメラトニンなど、抗酸化値がナッツ類で最も高く、
ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維など健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれているそうですよ!さらにさらに、美肌効果、アンチエイジング効果、美髪効果、不眠症の改善、生活習慣病予防などたくさんの効果があるそうです。

これは積極的に摂取したいですね。

ただやはり、摂りすぎはNGだそうです。理想摂取量は一日7粒位だそうですよ。

 

おやつも健康的に!体に良いものを取り入れていきましょう!!

簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください^^♪