鶏肉と大根の煮物
こんにちは。
Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!
動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。
今日は良いお天気で気持ちがいいですね!
今日は最高気温が28℃まで上がるようですが、家の中にいるとちょうどよく過ごしやすい気候です♪
日曜日だし、のんびりと過ごしたいと思います☕
さて、今日のレシピ、<鶏肉と大根の煮物>ですが、
大根の煮物が食べたくなったので、作ってみましたが、
早くできて、すごく美味しい😋
なんか安心する味です♪
それでは、早速作っていきましょう^^/
【鶏肉と大根の煮物レシピ】
材料 ( 1 人分 )
鶏モモ肉 150g
大根 1/3個
こんにゃく 小1枚
水 50cc
ほんだし 小さじ1(大根用) & 1/2(煮物用)
《調味料》
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★醤油 大さじ2
<下準備>
・大根をいちょう切りにし、沸騰したお湯にほんだし小さじ1を入れて10分位茹でる
・鶏肉を食べやすい大きさに切る
・こんにゃくを三角に切る
<作り方>
① 鍋に油を敷いて、鶏肉を炒める
② 鶏肉の色が変わったら、大根・こんにゃくを加えて炒める
③ 水50cc、ほんだし小さじ1/2を入れ、★の調味料も入れて混ぜる
④ 蓋をして、弱火で20分煮る
⑤ お皿に盛って、できあがり♪
大根は下茹でしておくことで、味がしみ込みやすく、
20分煮るだけで、しみしみ大根になります^^
サブの一品として、メインの隣に添えたいです。
簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください♪
参考:クックパッド