エビ春巻き
こんにちは。
Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!
動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。
今日はあいにくのお天気ですね🌥
引きこもりにも飽きてきますが、こんな時だからこそ自炊して、
美味しいものを食べましょう♪
今回は、プリップリ<エビ春巻き>です。
ワタクシの大好物!エビちゃんの登場です!!(((o(*゚▽゚*)o)))
これ以前中華街で食べたことがあって、めちゃくちゃ美味しかったのを覚えていましたので、
いつか作りたいと思っていたんですよ~
実際に作ってみたら、やっぱり美味しいです♪ マヨネーズと相性抜群!😋
★プリップリ★
【エビ春巻きレシピ】
材料 ( 1 人分 )
特大むきエビ 10尾
春巻きの皮 5枚
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
生姜チューブ 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩・コショウ 少々
<下準備>
・エビ:1/3は、ぶつ切り、2/3はたたきにする
・春巻きの皮を斜め半分に切る
・水溶き小麦粉を作っておく
<作り方>
① ボールにエビ、片栗粉、ごま油、生姜、酒、醤油、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる
② ①で作ったタネを春巻きの皮に乗せ、巻いていく
③ 先端に水溶き小麦粉を塗ってとめる
④ 180℃の油で揚げる
⑤ 両面がきつね色になったらできあがり♪
⑥ お皿に盛る
ワタクシはマヨネーズを一直線に引いて、いただくのが一番好きです♡
やはり揚げたてを食べた方がいいです!(断言!)って当たり前か。
サクッとカリッとしていて歯ごたえもいいので、一気に食べきった方がいいと思いました。
食べきれなかったので、翌日に持ち越したら、ヘナっとなってしまっていました(^^;
その場合は、トースターでチンした方がいいですね。
春巻きの皮を少し放置したら、端が固くなってしまって、巻きにくかったので、
斜め半分に切った後、「キッチンペーパーを水に濡らして被せておくと良いよ!」とあとでハルイモちゃんが教えてくれました。次回はそうしたいと思います^^
意外と簡単に作れたので、ぜひ作ってみてください♪
参考:クックパッド