大豆・蒟蒻・人参の煮物
こんにちは。
Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!
動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。
恥ずかしながら、”まごわやさしい”という言葉と意味を割と最近知りました(^^;
日々の生活に取り入れたいと思い、この煮物を作ってみました。
★作り置きに最適★
【大豆・蒟蒻・人参の煮物レシピ】
材料 ( 1 人分 )
大豆(缶詰) 100g
人参 1/2本
蒟蒻 小半分
みりん(仕上げ用) 小さじ2
■ 調味料
水 70cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
めんつゆ 小さじ2
《下準備》
・蒟蒻を2枚に切り、1センチの角切りにして2分茹で、水気をきっておく
・人参も蒟蒻同様に切っておく
・大豆はザルにあけ、軽く水洗いしておく
《作り方》
① 圧力鍋(または鍋)に油を入れて人参から炒める
② 油が回ったら、蒟蒻を入れる
③ 蒟蒻がプリッとしてきたら、大豆を入れる
④ 調味料を入れる
⑤ 蓋をして圧力がMAXになったら、火を止めて、10分冷ます
(鍋の場合は、弱火で20分程度煮る)
⑥ 10分後、みりんを入れて混ぜ合わせる
⑦ 器に盛り、完成♪
※残りはタッパーなどに入れて、冷蔵庫に入れておけば1週間ほど持ちます。
小分けにして冷凍保存しておいてもいいですね♪
見た目からして体によさそうな煮物です。
実際に体に良いこと間違いなし!です。
ぜひ作ってみてください^^♪
参考:クックパッド