牛肉とゴボウの炒め煮
こんにちは。
Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!
動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。
最近暖かくなってきましたね。初夏の気温だそうですが、半袖で過ごせるのが嬉しい♪
お散歩でも行こうかな(*'▽')
さて、今回のレシピは、作ってみてびっくり仰天です( ゚Д゚)!
めちゃくちゃおいしい!まさに絶品です!!
★絶品★
【牛肉とゴボウの炒め煮レシピ】
材料 ( 1 人分 )
牛肉(切り落とし) 150g
ごぼう 1本
オリーブオイル 適量
刻みネギ 適量
《調味料》
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
だし汁 100cc
醤油 大さじ2
《下準備》
・ゴボウをささがきに切り、酢水に浸しておく
”ささがき”の仕方についてはこちら↓をご参照ください
https://www.sirogohan.com/recipe/sasagaki/
・ネギを刻んでおく
《作り方》
① フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を炒める
(塩・コショウを振る)
② 水を切ったゴボウを加えて炒め合わせる
③ ★の調味料(酒・砂糖・みりん)を入れ、つやが出るまでしっかり炒める
④ ほんだしと醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮る(中弱火)
⑤ 煮汁がなくなったら、サッと混ぜれば完成♪
⑥ 器に盛り、刻みネギを散らす
これは本当に絶品です!!!
美味しすぎてご飯が止まらないレベルです^^♪
材料も少なく、簡単に出来上がりますので、
ぜひ作ってみてください♪
参考:クックパッド