まごわやさしい ヘルシー炊き込みご飯
こんにちは。
Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!
動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。
「まごわやさしい」を結構取り入れた
【ヘルシー炊き込みご飯レシピ】
材料 ( 4 人分 )
お米(無洗米) 2合
もち米 1合
芽ヒジキ 10g
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/4本
コンニャク 半袋
油揚げ 1/2枚
サヤインゲン 8本
塩 少々
だし汁 500ml (ほんだし小さじ2程度をお湯で溶かしたもの)
<調味料>
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1/2
《下ごしらえ》
芽ヒジキ:水につけて戻し、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。
ゴボウ:タワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして酢水に浸けておく。
ニンジン:皮をむき、粗いみじん切りにする。
コンニャク:細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。
油揚げ:熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。
サヤインゲン:軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、1cm位に切る。
《作り方》
① 炊飯器に合わせたお米、★の合わせ調味料、500mlのだし汁を注ぎ、
芽ヒジキ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャク、油揚げを入れて混ぜ合わせる。普通の炊飯モードでスイッチオン。
② 炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてさら混ぜ合わせる。
③ 茶碗によそう
下ごしらえが少々手間が掛かりますが、それさえ終われば、あとは炊くだけ!
ヘルシーなご飯の出来上がり♪
健康的な食生活を送るために、ぜひ作ってみてください^^
参考:macaroni