まごわやさしい ヘルシー炊き込みご飯

こんにちは。

Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!

動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。

 

「まごわやさしい」を結構取り入れた 

【ヘルシー炊き込みご飯レシピ】

材料 ( 4 人分 )

お米(無洗米)    2合
もち米     1合
芽ヒジキ    10g
ゴボウ     1/2本
ニンジン    1/4本
コンニャク   半袋
油揚げ    1/2枚
サヤインゲン 8本
塩      少々
だし汁    500ml  (ほんだし小さじ2程度をお湯で溶かしたもの)

<調味料>

★酒      大さじ2
★みりん    大さじ2
★醤油     大さじ1
★塩      小さじ1/2

 

《下ごしらえ》

芽ヒジキ:水につけて戻し、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

ゴボウ:タワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして酢水に浸けておく。

ニンジン:皮をむき、粗いみじん切りにする。

コンニャク:細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

油揚げ:熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

サヤインゲン:軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、1cm位に切る。

 

《作り方》
① 炊飯器に合わせたお米、★の合わせ調味料、500mlのだし汁を注ぎ、
芽ヒジキ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャク、油揚げを入れて混ぜ合わせる。普通の炊飯モードでスイッチオン。

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炊飯器に入れる



② 炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてさら混ぜ合わせる。

 

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炊き上がり

③ 茶碗によそう

 

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完成

下ごしらえが少々手間が掛かりますが、それさえ終われば、あとは炊くだけ!

ヘルシーなご飯の出来上がり♪

健康的な食生活を送るために、ぜひ作ってみてください^^

 

 

参考:macaroni