ナスの豚バラ巻き

こんにちは。

Haruharu's Kitchenのブログへようこそ!(^^)!

動画では、時間の関係で下ごしらえなどを省略していますので、こちらでご確認ください。

 

今日は朝から雨が降っていて、少し肌寒い陽気です。

体が温まるものを食べて、元気出したいですね♪

 

では、早速、ナスの豚バラ巻きのレシピをご紹介します。

 

 

 

【ナスの豚バラ焼きレシピ】 

材料 ( 1 人分 )

ナス              3本
豚バラスライス         12枚
片栗粉             適量

水              20cc

《調味料》
★醤油              大さじ3
★みりん             大さじ1
★砂糖              小さじ2
★水               100cc
★しょうが           小さじ2
 煎りごま           少々
 一味唐辛子          少々

 

《下準備》

・ナスはヘタを切って、縦4等分に切る。合計12本にする

・ナスに豚バラを巻き付けていき、片栗粉をまぶす

・しょうがをすりおろす

・ボールに★の調味料を入れ、混ぜ合わせておく

 

《作り方》

 

① ナスに豚バラを巻き付けていき、片栗粉をまぶす

f:id:HaruharuKitchen:20200506135342j:plain

 

 

f:id:HaruharuKitchen:20200506135400j:plain

② ボールに★の調味料を入れ、混ぜ合わせる

 

f:id:HaruharuKitchen:20200506135414j:plain

 

③ フライパンに油を注ぎ、ナスの肉巻きを並べ、中火で両面を焼く

f:id:HaruharuKitchen:20200506135601j:plain

 

④ 両面に焼き色がついたら、水20ccを加える

f:id:HaruharuKitchen:20200506135618j:plain

⑤ 蓋をして、2分位蒸す

f:id:HaruharuKitchen:20200506135632j:plain

 

⑥ ★の合わせ調味料を入れて、照りが出るまで煮る

f:id:HaruharuKitchen:20200506135649j:plain

 

⑦ 照りが出てきたら完成♪

f:id:HaruharuKitchen:20200506135703j:plain

 

⑧ ごまと一味を振る

f:id:HaruharuKitchen:20200506135718j:plain

 

「~の肉巻き」はハズレなしですね!

何を食べてもおいしいものばかり( ´∀` )

おつまみにもなりますし、ご飯が進む一品です♪

すごくおいしいので、ぜひ作ってみたください^^

 

 

参考:macaroni